燻製教室 燻製教室

9月22日(土)燻製教室が開催されました♪

桜の木で、アジのひらき、ゆで卵、チーズ、かまぼこ、ちくわ、の5種類を燻製にしました。初心者の私達は、煙に巻かれて咳をしながらの作業・・・上級者になると、煙の色で温度が分かる様になるらしい。
温度調節をしながら2時間・・・燻製が完成!出来立ての燻製は、とっても良い色で、良い香り!味も抜群でした♪ダンボールを使用するので、お家でも、BBQでも気軽に出来ますね!

参加者の皆さん、お疲れ様でした☆

次回のアキモク・ワークショップは・・・
10/13「草木染教室」
10/18・11/8・12/13(全3回)「蕎麦打ち教室」です。
お楽しみに~♪