第三回 五日市流うどん打ち教室 第三回 五日市流うどん打ち教室

4月4日。あきる野産小麦による「五日市流うどん打ち教室」の3回目が開催されました♪

今回は、2週間の特訓の成果をお披露目!!自宅で3回以上、うどんを打った方も・・・
この2週間で、皆さんとっても上手にうどんが打てるようになっていました!皆さんの本気度が伝わってきましたね。今回は先生が見本で打ったうどんを、五日市名物『引きずり出しうどん』で。そしてトッピングにはこれまた五日市名産「のらぼう菜」をのせて試食しました~♪

『引きずり出しうどん』とは、鰹節と醤油、茹で汁で味わうシンプルな五日市ならではのうどん。
皆さんとても興味津々で食べていました☆

全3回の講座も今回で終了。
昔ながらの「五日市流うどん」が、「○○さん家のうどん」となって、食卓に並ぶのが今から楽しみですね!

次回アキモク・ワークショップは
5月18日「天然素材を編む、ヘンプでミサンガを作ろう」です。
お楽しみに~☆