7月12日にあきる野産小麦による「五日市流うどん打ち教室」の1回目が開催されました♪
今回の講師の先生は「初後亭」店主 清水哲雄氏。ご自身で栽培した小麦を使って、うどんを打つこだわりの料理人!!
全3回で行われる「うどん打ち教室」の第1回目は!
うどんの歴史・五日市とうどんの関係・あきる野産小麦と世界の小麦についての講義。その後、清水氏のお店「初後亭」にて、あきる野産の小麦を使用したうどんと、市販の小麦を使用したうどんの食べ比べを行いました!
あきる野産の小麦は粘度が高く、うどんはモチモチ、色も少し茶色いよ~
市販の小麦のうどんは、ん~いつものうどん。あきる野産小麦・うどんの歴史を学んだ後のうどんは、一味も二味も違って、皆さんあきる野産のうどんに夢中になりました!
いよいよ来週はうどん打ちです!
皆さんの出来上がりが今から楽しみです。