3月14日にあきる野産小麦による「五日市流うどん打ち教室」の1回目が開催されました♪
前回に引き続き講師の先生は「初後亭」店主 清水哲雄氏。ご自身で栽培した小麦を使い、五日市に昔から伝わるうどんを来世まで残そう!!と幅広く活動されている職人さん。
全3回で行われる「うどん打ち教室」の第1回目は!五日市とうどんの歴史・あきる野産小麦の栽培について・うどんの打ち方などの講義。
その後、あきる野産の小麦を使用したうどんと、市販の小麦を使用したうどんの食べ比べを行いました!
両方を並べてみると一目瞭然・・・色がまったく違います。あきる野産の小麦は粘度が高く、うどんはモチモチ。市販の小麦のうどんは、ん~いつものうどん!生徒さんのほとんどはあきる野出身。どこか懐かしいうどんに夢中になっていました!
いよいよ来週はうどん打ちです!皆さんの出来上がりが今から楽しみです!